Конвекционные печи относятся к оборудованию общепита, и основным их предназначением является ускоренное приготовление пищи, подогрев и размораживание продуктов питания. Данное оборудование актуально использовать на профессиональной кухне, на мини-пекарне, в кафе и ресторане. С помощью конвекционной печи можно готовить самые различные блюда и выпекать хлебобулочные изделия.
Основной принцип работы электрооборудования заключается в циркуляции горячего воздуха внутри рабочей камеры. Горячий воздух, разогретый тэнами, равномерно распределяется встроенным в печь вентилятором, в результате чего быстрый прогрев печи способствует и быстрому приготовлению пищи.
Если сравнивать конвекционные печи с обычными электропечами, то время приготовления блюда сокращается почти на 25%, и за счет быстрого приготовления намного улучшаются вкусовые качества продуктов, так, например мясо получается более сочным и поджаристым. Благодаря этому, конвекционная печь, цена которой немного отличается от стоимости обычной электропечи, пользуется все большим спросом у собственников пищевых предприятий.
Все модели электрооборудования различаются вместимостью, чаще всего, они рассчитаны на 3 или 4 противня. Конвекционные печи выпускаются с ручным или электронным управлением, без пара или с пароувлажнением (ручным/автоматическим).
В конвекционных печах с пароувлажнением, мощностью 380В, с 2-мя вентиляторами и тэнами можно выпекать одновременно большее количество кондитерских и хлебобулочных изделий. Такие печи чаще всего используются в супермаркетах и на хлебно-пекарских производствах.
Если предприятию или частному лицу потребуется конвекционная печь, купить ее можно в специализированных магазинах. Покупка дорогой конвекционной печи окупается, как правило, в ближайший период, так как за короткое время можно приготовить намного больше продуктов, а значит, значительно экономится электроэнергия. Конвекционные печи итальянского производства отличаются высоким качеством и пользуются повышенным спросом.